Домашняя страница Шестопалова Игоря  
 

Легко ли взломать банкомат?

Сейчас банкоматы растут как грибы после дождя, увеличивается количество держателей кредитных карточек, а вместе с ними и очереди к устройствам, находящимся в местах скопления народа. Кто-то из людей, стоящих в очереди и теребящих разноцветные кусочки пластика, смотрит на электронного кассира как на удобное средство получения своих кровных в нужное время. Кто-то, возможно, связывает с банкоматами свои мечты о легкой наживе.
В 2005 году в Европе произошло рекордное количество преступлений, имеющих отношение к "пластиковым" деньгам. Неужели банкоматы легко взламываются? О мифах, реальных случаях и способах защиты своих сбережений и пойдет речь в данной статье.

Упрощенная классификация:

Банкоматы различаются по назначению и дизайну, однако когда говорят о способах их исполнения, то выделяют следующие типы: офисные, уличные и чересстенные. Как следует из названия, первые предназначены для работы внутри магазинов и различных учреждений, а вторые - на улице (в Минске я таких еще не встречал). Чересстенные банкоматы в целях безопасности врезаются в стену зданий и могут быть расположены как внутри дома, так и снаружи. Самым надежным и удобным вариантом является последний, однако он требует больших накладных расходов.

Составные части банкомата:

Внутри банкомата находится компьютер, работающий под управлением ОС Windows ХР, OS/2 WARP или других, а также сейф, предназначенный для хранения денежных купюр в специальных кассетах. Следует отметить, что сейф не является обязательным атрибутом банкомата, т.к. встречаются устройства, позволяющие лишь осуществлять платежи при помощи пластиковых карточек. Обычно сейф имеет толстые металлические стенки и кодовый замок, а его вес может составлять от 500 кг до полутора тонн. Тем не менее, встречаются и более легкие версии, однако они меньше всего защищены, т.к. тонкие стенки сейфа легко поддаются механическим воздействиям. Да и унести такой банкомат проще при помощи специальной техники (подъемные краны, экскаваторы и т.д.) или нескольких ребят атлетического телосложения. Описанные случаи похищения уличных банкоматов, в которых участвовало три или четыре человека, могут быть правдой, если принять в расчет данное обстоятельство. Но в то же время непонятно, на что рассчитывали злоумышленники, ведь банкомат всегда находится на связи с центром управления, который в случае чего забьет тревогу. Жаль, но история умалчивает о результатах подобных краж.

На лицевой панели банкомата находится сенсорный или обычный дисплей, клавиатура (если необходимо), устройство для считывания данных с пластиковых карточек (карт-ридер). Также в верхней части банкомата расположены чековый и журнальный принтеры, которые служат, соответственно, для выдачи чеков и записи осуществляемых электронным кассиром действий. Некоторые современные модели имеют еще и графический принтер. Не забудем и про окошко выдачи, через которое банкомат отпускает запрошенные деньги. Оно обычно расположено под экраном (да вы и без меня это хорошо знаете). Будем считать, что с устройством электронного кассира вы познакомились, теперь перейдем к описанию его работы.

Принцип работы банкомата:

Любой банкомат не выполнит ни одной операции, пока не свяжется со своим командным центром, который управляет целой сетью банкоматов и может принадлежать как самому банку, так и независимому поставщику услуг. Каждый запрос пользователя отправляется в центр управления, а затем - в банк, которому принадлежит ваша пластиковая карточка. Кроме того, в командный центр отправляется вся информация о работе банкомата: отчет об обнаруженных ошибках, уведомления о необходимости смены лент для принтеров, об отсутствии денег и т.д. Если ошибки носят критический характер, то в центре принимается решение об отключении устройства.

Механизм выдачи денег довольно прост: необходимая сумма собирается из купюр, которые находятся в разных кассетах (в одной кассете купюры одного достоинства), причем множество датчиков гарантируют то, что банкомат выдаст именно запрошенное количество дензнаков.
Банкомат может соединяться с общей сетью при помощи телефонных или выделенных линий в зависимости от нагрузки и количества подключенных аппаратов. Все банкоматы, кроме тех, которые расположены непосредственно в банке, работают через протокол Х.21, а скорость передачи данных обычно составляет 9600 Кбит/с. Все пересылаемые пакеты шифруются. Ну, вот теперь мы и добрались до механизмов, обеспечивающих безопасность работы банкомата.
Средства защиты

К средствам защиты денег, хранящихся в кассетах банкомата и на счетах держателей карт, относятся упомянутые выше металлический сейф и шифрование информации, которая пересылается по каналам связи в командный центр, что очень сильно затрудняет подключение к сети устройств, подменяющих отсылаемые пакеты. Кроме того, банкоматы могут оснащаться сигнализацией и видеокамерой, доступ к сейфу осуществляется через ввод ключа оператора, который требует интерфейсная программа, позволяющая выполнять различные действия, например, замену кассет. Доступ к настройкам ОС есть только у программиста, у которого имеется также свой ключ.

На кредитной карточке нигде не записан PIN-код - его каждый пользователь должен хранить в голове. При вводе PIN-код также шифруется, а если человек три раза ошибается, то карточка к нему не возвращается, а помещается в специальный контейнер. Если пластиковая карта была утеряна, то пользователь должен сообщить об этом в банк, который установит на нее метку изъятия. Это означает, что если нашедший карточку попытается ею воспользоваться, машина ее также проглотит.

Кроме того, в ближайшее время следует ожидать массового внедрения интеллектуальных систем безопасности банкоматов, а также применения ряда других специальных мер, призванных поставить надежный барьер действиям злоумышленников.

Незаконное получение денег:

Чтобы поправить свое материальное положение криминальным путем при помощи банкомата, можно пойти по двум различным дорогам: любым способом достать деньги, находящиеся в сейфе (примитивно), или снять их со счета интеллектуальным путем (узнать PIN-код и подделать пластиковую карточку, что не составляет трудностей, или подключиться к сети и подделать пересылаемые сообщения). Но в любом случае предприятие с большой долей вероятности потерпит фиаско. Далее приводятся самые изощренные способы взлома банкоматов, а также советы пользователям, которые не хотят стать жертвами мошенников.

Пример 1. Глупый

Во многих ресторанах на Западе оплата может происходить следующим образом: официант получает из рук посетителей пластиковую карточку, те сообщают ему PIN-код, а он направляется к карт-ри-деру и списывает необходимую сумму. В Эстонии находчивый официант умудрялся считывать карточку самодельным устройством по дороге к карт-риде-ру, что не привлекло бы к себе внимания, если бы не алчность последнего.
Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется никогда и ни при каких условиях не светить свой PIN-код.

Пример 2. Курьезный

А зачем пытаться взломать реальный банкомат, если можно просто поставить на малолюдной улице липовый, который считывал бы информацию с карточек и записывал введенные пароли? Так и было сделано лет пять назад. Все выглядело очень натурально: пользователь вводит PIN-код, а банкомат заявляет, что нет денег или связи. Потом злоумышленники изготавливали поддельные кредитные карточки и, зная пароль, снимали денежные знаки, используя настоящие банкоматы. В банке никто не мог понять, почему пропадают деньги. Так продолжалось полтора года. Преступники до сих пор не найдены.
Да тут и не скажешь ничего, кроме того, что следует воздерживаться от снятия денег в подозрительных местах или запрашивать список всех банкоматов, принадлежащих данному банку и расположенных в интересующем вас месте.

Пример 3. Продвинутый

На клавиатуру банкомата накладывается тонкая пленка со встроенным микропроцессором, запоминающим не только нажимаемые цифры, но и их последовательность. Вся информация обрабатывается программой, вшитой в чип. Потом девайс снимается и "рассказывает" злодеям все секреты пользователей.

В этом случае рекомендуется обращать внимание на странные предметы на клавиатуре, в области окна выдачи денег, а также на любые подозрительные устройства.

Пример 4. Чисто хакерский

Данный способ обогащения будет немного сложнее предыдущих. Хотя, если вы разбираетесь в сетевых протоколах на канальном уровне... Идея следующая: нужно врезаться в разрыв кабеля, идущего от банкомата к командному центру, произведя коммутацию "на ходу", затем анализировать и расшифровывать пересылаемые пакеты, а потом подделать команду банкомату на выдачу вам суммы с n-ым количеством нулей. Конечно, придется пому-чаться, отправляя в центр ложные извещения. И что делать с принтером, записывающим все события? Да и как вообще подсоединить ноут к сети, когда большинство банкоматов расположено в стене или прислонены к ней? Нужно неплохо разбираться в схемах соединения этих устройств, по крайней мере, работать в этой области, чтобы точно знать, в каком подвале проходит нужный кабель. А кто тогда будет стоять рядом с банкоматом и всовывать пластиковую карточку? Данный алгоритм взлома можно легко найти в интернете, однако, как мы видим, вопросов больше, чем ответов. Едва ли можно серьезно говорить о его реализации.

Выводы:

Возможно, большое число посягательств на наши с вами денежки, которые имели место в последнее время во всем мире, как раз и объясняются тем, что не имеющие достаточного образования люди, ослепленные возможностью легкой наживы, проглатывают различные истории и покупают у "спецов" особое оборудование в интернете. Принимая во внимание систему защиты банкоматов, можно смело сказать, что "ло-мануть" машину будет очень трудно. Но можно обмануть. А это возможно только при "посредничестве" самих неосмотрительных клиентов. Хоть в Беларуси мошенничества с пластиковыми карточками не достигли таких масштабов, все же будем бдительны, господа!

 

Материал взят из газеты «Компьютерные Вести»
за 20.04.2006
Автор статьи – Narthex Veg



Перепечатки возможны только с согласия автора. Copyright © 2005-2006 Шестопалов Игорь.
Хостинг от uCoz